إذا دخل شخص في الركعة الثالثة وكان الإمام سهى في الركعة الأولى وموضع السجود بعد السلام فهل يسجد بعد أن يقضي ما فاته أو يسقط عنه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذا يقول: إذا دخل شخص مثلًا في الركعة الثالثة وكان الإمام سهى في الركعة الأولى موضع السجود بعد السلام فهل يسجد بعد أن يقضي ما فاته أم يسقط عنه؟ وهل هناك فرق بين من أدرك السهو ومن لم يدركه؟

الشيخ : نقول: إذا كان على الإمام سجود سهو بعد السلام ودخل رجل قد فاته بعد الصلاة فإن الإمام إذا سلم من الصلاة يقوم هذا المأموم المسبوق ويقضي ما فاته، ثم إذا انتهى من صلاته فإن كان قد أدرك سهو الإمام وجب عليه أن يسجد بعد السلام، وإن لم يدركه بأن يكون الإمام سهى قبل أن يدخل معه فلا شيء عليه .