ما صحة حديث:" من قال في القرآن بغير علم فليتبوأ مقعده من النار ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ثم جاء حديث أيضاً ولنتذكر حديث النبي عليه السلام عن ابن عباس رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من قال في القرآن بغير علم فليتبوأ مقعده من النار مدى صحته ؟

الشيخ : هذا صحيح هذا مشهور صحيح مشهور، يعني من قال بغير علم فليتبوأ مقعده من النار، وذلك محمول على من يفسر القرآن برأيه لا بما يقتضيه الشرع، أو تقتضيه اللغة العربية، مثل: تفسير أهل الأهواء، يفسرون القرآن بآرائهم مثلاً: يقول في قول الله تبارك وتعالى: بَلْ يَدَاهُ مَبْسُوطَتَانِ يقول: المراد باليدين النعمة ما هي اليد الحقيقة.
يقول: اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يعني: استولى عليه ، وما أشبه ذلك، هذا فسر القرآن برأيه، أما من فسر القرآن بما يقتضيه الشرع أو بما تقتضيه اللغة حيث لا حقيقة له شرعية فإن هذا لا بأس به.