ما حكم رد الشتيمة بمثلها على من شتم مستدلا بالآية:"وجزاء سيئة سيئة مثلها".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ما حكم رد الشتيمة على من شتم بمثلما قال مستدلا بالآية : وَجَزَاءُ سَيِّئَةٍ سَيِّئَةٌ مِثْلُهَا ؟

الشيخ : أي نعم أقول : إن دين الإسلام دين العدل يقول الله عز وجل في أمور الخير : وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ إيش ؟ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا ويقول عز وجل في ضد ذلك : فَمَنِ اعْتَدَى عَلَيْكُمْ فَاعْتَدُوا عَلَيْهِ بِمِثْلِ مَا اعْتَدَى عَلَيْكُمْ وقال النبي صلى الله عليه وسلم : لعن الله من لعن والديه قالوا : يا رسول الله كيف يلعن الرجل والديه ؟ قال : يسب أبا الرجل فيسب أباه ويسب أمه فيسب أمه وهذا يدل على أنه يجوز للإنسان أن يرد على ظالمه بمثل ما ظلمه فيه لكن لا يعتدي فإن عفا وأصلح فأجره على الله نعم لكن هنا مسألة يعني لو لو قذفه فإنه لا يرد عليه بقذف لو أن المعتدي قال له : يا زاني أو يا لوطي فإنه لا يرد عليه بمثل ذلك وهذه مسألة يجب التنبه لها أما لو قال : لعنك الله فليقل : لعنك الله أنت أو أخزاك الله يقول : أخزاك الله أنت نعم سؤال ... اعطنا