نحن أصحاب شاحنات نسافر عن بلدنا الذي نحن نسكن فيه وتبلغ مدة سفرنا من شهر إلى شهرين أو أقل من ذلك داخل المملكة وخارجها وأكثر ما نتواجد في الرياض ، ونمكث في الرياض مدة من يوم إلى ثلاثة أيام أو أكثر من ذلك ، السؤال : هل الأفضل لنا القصر أم الجمع أو عدم ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن أصحاب شاحنات نسافر عن بلدنا الذي نحن نسكن فيه وتبلغ مدّة سفرنا من شهر إلى شهرين أو أقل من ذلك داخل المملكة وخارجها وأكثر ما نتواجد في مدينة الرياض ونمكث في الرياض مدّة من يوم إلى ثلاثة أيام أو أكثر من ذلك، السؤال: هل الأفضل لنا القصر أم الجمع أو عدم ذلك؟

الشيخ : على كل حال الإنسان المسافر إذا غادر بلده فإنه يقصر ويجمع إلى أن يعود لو بقي سنة أو سنتين.

السائل : نعم.

الشيخ : لكن إذا كان في بلد تُقام فيه الجماعة وهو يسمع النداء يجب عليه أن يذهب إلى المسجد ويصلي مع الناس وإذا صلى مع الناس سيُتمّ.
أما بالنسبة للجمع فللمسافر أن يجمع سواء كان سائرا أم مقيما لكن الأفضل أن لا يجمع إلا إذا كان سائرا. نعم.

السائل : نعم، يقول.