هل يجوز لشخص أن يختم القرآن نيابة عن شخص آخر إذا كان هذا الشخص أميا و لا يجيد القراءة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز لشخص أن يختم القرءان نيابة عن شخص ءاخر إذا كان ذلك الشخص أمي ولا يُجيد القراءة؟

الشيخ : الأفضل لهذا الشخص الذي يُجيد القراءة ويريد أن يختم لشخص ءاخر الأفضل له أن يجلس معه ليعلّمه حتى يكون في ذلك أجر للجميع.

السائل : نعم.

الشيخ : وأما ختم القرءان له فإن هذا يؤدّي إلى أن يتهاون الثاني بتعلّم القرءان ويقول مادام هذا الرجل سيختم القرءان لي فقد كفاني فلا ينبغي أن يُفتح هذا الباب بل الأفضل كما أسلفت أن يُعلِّم هذا الأمي كتاب الله ليحصل على أجر التعليم. نعم.