إمام وكل شخصاً بالصلاة ولما أتى هذا الوكيل للصلاة منعه المؤذن وأمر شخصاً آخر للصلاة لقلة علمه، فهل يجوز هذا الفعل من المؤذن أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم من وكله الإمام بالمسجد للصلاة بهم وعندما حضر الوكيل للصلاة منعه المؤذن للصلاة وأقام رجلا آخر وعلة المؤذن في ذلك قلة علم الموكل ؟

الشيخ : نعم هذه في الواقع جناية من المؤذن المؤذن ليس له دخل في الإمامة إطلاقا الإمامة أمرها إلى الإمام وليس أحد من الناس يعجز عن أن يؤم الناس القراءة الفاتحة وما تيسر كلٌ يقرؤه والحمدلله فأرى أن هذا المؤذن هداه الله وعفا عنه فيما سلف هداه الله عما يستقبل وعفا عما سلف أنه أخطأ وتجرأ على حق الإمام وليس له الحق أن يقيم الآخر وعلى رأي بعض العلماء تكون صلاتهم باطلة وصلاة الذي أمهم باطلة لأنهم ليسوا إماماً راتبا ولا نائبا عن إماما راتبا لكن نرى أن الإمامة صحيحة إن شاء الله يعني قصدي أن الصلاة صحيحة وأن الفعل محرم ثم هذا الذي أقامه المؤذن كان يجب عليه أن يقول لا أصلي وفيه وكيل الإمام لأن وكيل الإمام قائم مقام الإمام فبلغ هذا المؤذن أن يتوب إلى الله وأيستغفر الله وألا يعود لمثلها

السائل : يا شيخ

الشيخ : نعم

السائل : السلام عليكم