سائل يقول : في بعض السلع التجارية نكسب أكثر من النصف و لولا ذلك لما ربحنا و لا غطينا المصاريف فهل في ذلك حرج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل في بعض السلع التجارية نكسب أكثر من النصف ولو لم نعمل هكذا لما ربحنا ولما غطينا الصرفيات هل في ذلك حرج يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : إذا كان هذا الربح هو سعر البلد والتجار فيه مشتركون فإن هذا لا بأس به لأنه قد يكون الربح في هذا البلد كثيرا لوجود نفقات كثيرة عند ترحيل السلعة من البلد الأول إلى الثاني أو من أجل المخازن أو لأي سبب ءاخر وأما إذا كان هذا من باب التضرّ بالناس وعدم الرحمة فإن هذا لا يجوز.
ولهذا لو اجتمع التجار على أن يرفعوا سعر سلعة معيّنة لا توجد إلا عندهم فإن هذا حرام عليهم لا يجوز.
مثلا لو اجتمع تجار الخضرة الذين يبيعون الخضرة على أن لا يبيعوا الكيلو إلا بكذا وكذا مما هو أزيد من قيمته ولم يوجد أحد يتعاطى بيع هذه الخضرات فإنه لا يحِل لهم ذلك ولولي الأمر أن يتدخّل وأن يقرّر سعرا معيّنا يحصل به الربح للبائع دون ضرر على المشترين المستهلكين. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.