نحن مدرسون ونجيب على أسئلة الطلاب بما نعلم فهل هذا من الفتيا والإفتراء على الله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليكم نحن مدرسين يوجه إلينا بعض الأسئلة فنجيب الطلاب بما نعلم فهل هذا من الفتيا والجرأة على الله عز وجل ؟

الشيخ : إذا كان بما تعلم أنه الحق فليس فيه جرأة

السائل : لكن نحن الآن كأننا صرنا في مقام المفتي أجيبهم

الشيخ : الرسول عليه الصلاة والسلام قال: بلغوا عني ولو آية الكلام بس على أنك هل أنت متيقن هذا ولا لا؟

السائل : الحكم إذا كان ظاهر وبين

الشيخ : يعني مثلا لو سألك طالب قال ما تقول في الزنا تقول حرام هذه ما فيها إشكال لكن يسألك عن مسألة يعني ما يعرفها إلا طالب العلم وتظن أنت أو يخيّل لك أنها جائزة أو أنها حرام وتفتي هذا لا يجوز لكن الشيء الظاهر ظاهر فهمت

السائل : الإشكال في يعني أن يخفى الحكم في الوقت الحاضر قد يكون يعلم الحكم ولا يتيقن منه لنسيانه للدليل مثلاً

الشيخ : لا أجل ينتظر يقول للطالب انتظر حتى أبحث أو حتى اسأل لأنه ما دامت الكلمة في نفسك فأنت مالكها لكن إذا خرجت ما تملكها إيه نعم