اختلف أهل العلم في أخذ شعر وأظفار الميت عند تغسيله، فما رأي فضيلتكم في هذا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ اختلف العلماء رحمهم الله في أخذ شيء من شعر أو ظفر الميت عند تغسيله، فما رأي فضيلتكم في هذه المسألة؟

الشيخ : نعم الذي أرى أنه يؤخذ إذا كان فيه وسخ، لأن الأظفار إذا كان فيها وسخ فنقش الوسخ هذا صعب، فتقص الأظفار وترمى أو تدفن، وأما العانة فلا، العانة لأنها تستلزم كشف العورة، ولا داعي لذلك، أما الإبط فيؤخذ لأنه غالباً يكون فيه رائحة كريهة.
والذي ينبغي أن ينظف الميت تنظيفاً تاماً لقول الرسول صلى الله عليه وسلم للنساء اللاتي يغسلن ابنته: اغسلنها ثلاثاً أو خمساً أو سبعاً .