كيف قلنا أن التيمم والوضوء سببهما واحد ويختلفان في الحكم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : التيمم والوضوء قلنا سببهما واحد وهوالحدث وحكمهما يختلف ...؟

الشيخ : لا ترجع على المذهب وغير المذهب، أولًا أن الطهارة في الوضوء تتعلق بجميع البدن في الحدث الأكبر وبأربعة أعضاء في الحدث الأصغر، والتيمم تتعلق بعضوين فقط، والثاني أن الطهارة في التيمم مسح، وتلك غسل ومسح، والثالث: اتفاق الطهارتين في ذلك التيمم بخلاف الوضوء.