ما الفرق بين التمتع و الإفراد و القران ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين التمتع والإفراد والقران ؟

الشيخ : الفرق بينها كما يلي :
أولا : التمتع أن يحرم بالعمرة في أشهر الحج ويتمها فيطوف ويسعى ويقصر ويحل حلا كاملا ، ثم يحرم بالحج في عامه فتكون العمرة منفصلة عن الحج.
وأما القران : فهو أن يحرم بالعمرة والحج جميعا فيقول عند ابتداء إحرامه : لبيك عمرة وحجا ، وفي هذه الحال تكون الأفعال للحج وتدخل العمرة في أفعال الحج.
وأما الإفراد : فهو أن يحرم بالحج مفردا ولا يأتي معه بعمره فيقول : لبيك اللهم حجا ، عند الإحرام من الميقات .
هذا فرق من حيث الأفعال أما من حيث وجوب الدم فإن الدم يجب على المتمتع وعلى القارن دون المفرد ، وهذا الدم ليس دم جبران ولكنه دم شكران ، ولهذا يأكل الإنسان منه ويهدي ويتصدق .
أما من حيث الأفضلية فالأفضل التمتع إلا من ساق الهدي فالأفضل له القران ثم يلي التمتع القران ثم الإفراد.

السائل : بارك الله فيكم.