ما الفرق بين التمتع و الإفراد و القران و أيهم أفضل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين التمتع والإفراد والقران وأيهما أفضل ؟

الشيخ : القران والإفراد سواء في الأفعال ، لكن يمتاز القارن بأنه حصل على نسكين وهما العمرة والحج ، وأنه يجب عليه الهدي إن استطاع ، وإلا صام ثلاثة أيام في الحج وسبعة إذا رجع .
وأما المتمتع ، فالفرق بينه وبين القارن والمفرد أن المتمتع يأتي بعمرة تامة مستقلة بطوافها وسعيها وتقصيرها ، وبحج تام بطوافه وسعيه وبقية أفعاله ، لكنه يشارك القارن بأن عليه الهدي ، فإن لم يجد صام ثلاثة أيام في الحج وسبعة إذا رجع .
وأما أيها أفضل ، فأضلها التمتع لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر به أصحابه ، وحتم عليهم وغضب لما تباطؤوا وراجعوه في هذا الأمر ، فالتمتع أفضل من القران ومن الإفراد .