فوائد حديث دفع رسول الله صلى الله عليه وسلم من عرفة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا فيه زيادة عن ما سبق أنه توضأ مرة أخرى وضوء سابغا في مزدلفة وفيه أيضا دليل على أنه لا يشترط التوالي بين المجموعتين ، إذا كان الجمع جمع تأخير لأن جمع النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في مزدلفة بين المغرب والعشاء جمع تأخير بلا شك لأنه دفع من أقصى عرفة من شرقيها ولا يصل إلى مزدلفة إلا متأخرا لا سيما أنه وقف وأناخ بعيره في أثناء الطريق وبال وتوضأ فيكون الجمع جمع تأخير بلا شك ،
وهنا صلى المغرب ثم أناخ كل إنسان بعيره في منزله وهذا يحتاج إلى وقت فيستفاد منه أن جمع التأخير لا يشترط فيه الموالاة بين المجموعتين ، وأما جمع التقديم فقيل : إنه يشترط الموالاة بين الصلاتين وهو قول الأكثر من أهل العلم ، وقيل : لا يشترط ، وهو اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله ، ووجه اختياره أنه إذا وجد سبب الجمع صار الوقتان وقتا واحدا فصلي الصلاتين جميعا أو فرّدهما ، المهم أنك الآن في سعة الوقت وقت واحد ، وقوله رحمه الله قوي قوله قوي لا شك لأن معنى الجمع أنه ضم الوقت إلى الوقت فيجوز أن تصلي في أول الوقت وفي أوسط الوقت وفي آخر الوقت أو تصلي واحدة في أول الوقت وواحدة في آخره ، لأن معنى الجمع التوسعة على الناس في هذا ، إلا أنه إذا رأى الإنسان الاحتياط ، وأن لا يفصل بين المجموعتين إذا كان الجمع جمع تقديم ، فهذا خير ، نعم

السائل : شيخ حفظك الله ، من وصل مزدلفة في وقت المغرب قبل العشاء ، هل يؤخر الصلاة ؟

الشيخ : بيجي