إذا أدركت جماعة مسجد في صلاة العصر مثلاً وأنا مسافر وقد فاتتني ركعتين فهل أتم الركعتين التي فاتتني أم أكتفي بركعتين فقط .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ مثلاً مررت وأنا مسافر مررت بقرية أهلها مقيمون يصلون صلاة العصر .

الشيخ : نعم .

السائل : فوجدتهم بالركعتين الأخيرات .

الشيخ : نعم .

السائل : هل يلزمني إكمال الأربع ركعات أو أكتفي بالركعتين قصر ؟

الشيخ : أي نعم يعني مسافر أدرك مقيمين في الركعتين الأخيرتين هل يسلم مع الإمام فيكون صلى ركعتين أو يقضي ما فاته ؟ نقول : يقضي ما فاته وجوباً، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "ما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا" وسُئل ابن عباس رضي الله عنهما : "ما بال الرجل يصلي" يعني مسافر "يصلي ركعتين ومع الإمام أربعا قال : تلك هي السنة" نعم بعده .

السائل : فضيلة الشيخ .

الشيخ : أي إن كان لك موعد معي فصل معي العصر إن شاء الله
الطالب : العصر

الشيخ : إن شاء الله نعم .