هل يجوز تأخير طواف الإفاضة إلى اليوم الثالث عشر مع أنه سعى في اليوم العاشر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله ، رجل في يوم العيد سعى دون أن يطوف وأخر الطواف إلى آخر إلى اليوم الثالث واحتج بقول النبي صلى الله عليه وسلم : افعل ولا حرج جواز التقديم والتأخير فهل فعله هذا صحيح ؟

الشيخ : أي نعم صحيح هذا صحيح لأن الرسول صلى الله عليه وسلم سُئل فقال له رجل : سعيت قبل أن أطوف ؟ قال : لا حرج .

السائل : الموالاة بين الطواف والسعي ؟

الشيخ : لا ما هي شرط لا في الحج ولا في العمرة حتى في العمرة لو طاف الإنسان في أول النهار وسعى في آخره أو طاف في النهار وسعى في الليل فلا بأس نعم .