ما هو الطلاق السني ؟ وهل يكون بعد حيضة أم حيضتين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بالنسبة لحديث ابن عمر رضي الله عنه حين طلق زوجته فقال الرسول صلى الله عليه وسلم لوالد عمر راجعها حين طلقها وهي حائض : راجعها حتى تطهر ثم تحيض ثم تطهر ثم طلقها فكيف يكون الطلاق السني .

الشيخ : نعم .

السائل : الطلاق السني هل يكون بعد حيضة أو حيضتين بناء على هذا الحديث ؟

الشيخ : هذا الحديث يدل على أنه إذا طلقها في الحيض فإنه يشدد عليه ويقال : لا تطلق في الطهر الذي يلي الحيضة التي طلقت فيها حتى تحيض مرة ثانية ثم تطهر، لكن هذا ليس على سبيل الوجوب لأن في بعض ألفاظ الحديث مره فليراجعها ثم ليطلقها طاهرًا أو حاملًا ولا فيه التكرار، لكن إذا رأى المفتي أو القاضي أن يشدد على هذا المطلق ويمنعه ويحبسه حتى تطهر من الحيضة الثانية فهو خير، وإلا فلو طلق بعد الطهر من الحيضة التي وقع فيها الطلاق فالطلاق ماضي .