إذا قال الرجل لزوجته الأولى ليس لك ليلة ترضين و إلا سوف أطلقك و رضخت مكرهة فهل عليه شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قال الرجل للزوجة الأولى ليس لك ليلة ترضين وإلا سوف أطلّقك ورضخت مكرهة؟

الشيخ : فلا حرج إذا لم يكن له رغبة فيها وقال لها إن شئت بقيتي عندي بدون قسْم أو أطلّقك فلا بأس وقد وهبت سودة بنت زمعة رضي الله عنها أم المؤمنين يومها لعائشة رضي الله عنها لأنها لها غرض في ذلك فهذه المرأة أيضا التي رضيت بأن تُسقط حقها من القسْم وفضّلت إسقاط حقها من القسْم على طلاقها ليس عليها حرج ولا على زوجها حرج. نعم.

السائل : حفظكم الله. هذه السائل.