هل يحق لمن وهب هبة أن يرجع فيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يحق لمن وهب هبة أن يرجع فيها ؟

الشيخ : إذا وهب هبة وقبضها الموهوب له ، فإنه لا يحل للواهب أن يرجع فيها ، ولو رجع لم يمكن من ذلك لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم شبه العائد في هبته بأقبح تشبيه .
إلا أنه يستثنى من ذلك مسألة واحدة ، وهي الوالد إذا وهب ولده الذكور أو الإناث شيئا فإن له أن يرجع في ذلك ، إلا أن يكون حيلة ، مثل أن يهب ولديه الاثنين كل واحد مائة ثم يرجع في هبة أحدهما من أجل أن يفضل الثاني عليه ، فإن الحيلة على المحرم حرام ولا تنفع .
والخلاصة : أن من وهب هبة وأقبضها للموهوب له فإنه لا يحل له أن يرجع فيها إلا الأب فيما يعطي ولده ، ويشترط في رجوع الأب فيما يعطي ولده ألا يكون ذلك على سبيل الحيلة ، فإن كان على سبيل الحيلة كان حراما.

السائل : بارك الله فيكم.