ما الفرق بين النفخة الأولى والقيام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين النفخة الأولى والقيام ؟

الشيخ : النفخة الأولى يفزعون ثم يصعقون ، والنفخة الثانية يبعثون ، وبينهما أربعون كما قال عليه الصلاة والسلام لكن أبا هريرة لما سئل أربعون يوماً أو سنة ، قال أبيت ، يعني أنه ما فهم رضي الله عنه ما أراد الرسول عليه الصلاة والسلام

السائل : النفخة الأولى التي فيها إماتة الأحياء ...

الشيخ : نعم ، هذه في آخر الدنيا ينفخ في الصور ، فيحصل فزع عظيم ورعب عظيم ، يموت به الناس ، هذا هو الذي تذهل به كل مرضعة عما أرضعت ، وتضع كل ذات حمل حملها حقيقةً ، أما ما كان بعد قيام الناس من قبورهم لرب العالمين ، وحين نداء آدم ، فهذا على التقدير ، هذا على التقدير ، وأما قول ابن حجر رحمه الله : " أنه قد تموت الحوامل فهذا صحيح ، كثير ، لكن المرضعات قلّ من تموت وهي أمسكت بابنها ترضعه .