معنى حديث "يوشِك ألا يُجبى إلى العراق.."
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ورد في "صحيح مسلم" في الفتن: عن جابرٍ  قال: يوشِك ألا يُجبى إلى العراق قفيزٌ ولا درهمٌ، قلنا: مما ذاك؟ قال: من العجم، يمنعون ذاك، فهل في هذا إشارة إلى هذا الحصار الاقتصادي المضروب على العراق اليوم؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
الشيخ: هذا مضى له أشياء كثيرة، هذا له دهرٌ طويلٌ، ومنعت العراقُ قفيزها، ومنعت الشام درهمها ودينارها، مضى، قد منعوه عن المدينة وعن مكة وعن الجزيرة، وقد يمنعون منه أيضًا هم عن غيرهم من قواتٍ أخرى من أهل الكفر، ولا يمنع أن يكون هذا داخلًا في ذلك، لا مانع أن يكون داخلًا في ذلك، والله أعلم، لكن الحصار هذا شديد، يمنع العراق من درهمها وقفيزها وسائر ما عندها، ويمنع غيرهم من إيصال الخير إليهم أيضًا، هو نوعٌ مما يدخل في الحديث.