فتاة تبلغ من العمر عشرين عاما و منذ أن فرض عليها الصيام و هي في سن لم تصم لعدم إدراكها و توعيتها من قبل الأسرة بضرورة الصيام و أنها التزمت بالصيام منذ ما كان عمرها ثلاث عشرة سنة فهل تقضي الصيام أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : تقول بأنها فتاة تبلغ من العمر العشرين عاماً ومنذ أن وجب الصيام عليّ وأنا في سن لم أصم لعدم إدراكي وتوعيتي من قبل الأسرة بضرورة الصيام وقد التزمت بالصيام وأنا في سن الثالثة عشر ولكن ما يحيرني هو هل أقضي الصيام أم لا؟

الشيخ : إن قضيت الصيام الذي تركتيه بعد البلوغ فهو أحسن وإن لم تقضيه فينظر إن كنت في مكان شاسع بعيد عن العلماء وطلبة العلم ولم يخطر ببالك أن الصيام واجب عليك قبل إتمام خمس عشرة سنة فليس عليك قضاء وإن كنت في بلد فيه العلماء وفيه طلبة العلم ولكن فرطت في ترك السؤال فعليك القضاء.