شخص مقعد يلبس الحفاظة بصفة دائمة ولا يستطيع تبديلها كل صلاة فما حكم طهارته وكيف يتطهر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : يا شيخ ما حكم شخص مقعد لا يستطيع الذهاب لقضاء حاجته -أعزكم الله- وهو يلبس الحفاظة على صفة دائمة ولا يستطيع تبديلها عند كل صلاة وذلك للمشقة فما حكم صلاته وما كيفية طهارته ؟

الشيخ : هذا بارك الله فيك يمكن أن يجمع بين الظهر والعصر ، وبين المغرب والعشاء ، فيجمع بين الظهر والعصر جمع تأخير ويؤخر الظهر إلى العصر ويؤخر العصر من أول وقتها ثم يتوضأ ، ثم إذا دخل وقت المغرب صلى المغرب والعشاء جمع تقديم ويكتفي بالوضوء الأول ، وضوء واحد في اليوم والليلة للصلوات الأربع ، ووضوءً آخر لصلاة الفجر ، فأرجو ألا يكون في ذلك مشقة عليه.
لكن لو فرض أنه وجد عليه مشقة حتى في هذه ، فإنه يصلي على حسب حاله لقول الله تعالى : فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ، من اليسار .