ما حكم التدرب على أكل الحيات في الجيش لأجل التعود على أكلها في مناطق الشدة في الحرب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله .
فضيلة الشّيخ بالنّسبة للسّؤال الثّاني من هذا اللقاء !

الشيخ : إيش؟

السائل : بالنّسبة لسؤال الأخ عن أكل الضّفادع.

الشيخ : نعم.

السائل : بالنّسبة لهذا نجد أن بعض التدريبات التي تحصل في الجيش وكذا إنما تكون في مناطق الشّدّة.

الشيخ : مناطق إيش؟

السائل : الشّدّة، في الحروب يعني، الإنسان يضطرّ إلى أكل هذه المسائل يعني، ليس قصداً وإنّما يتدرّبون عليها من أجل الضّرورة.

الشيخ : لكن يا أخي الإنسان إذا جاع سيأكل سواء تدرَّب أو لم يتدرّب.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنه لا يحتاج إلى أن يتدرب، وهل يتدرب الواحد على الأكل؟ الإنسان إذا جاع فإنه يأكل، ولكن يتدرب على ملاقاة الأعداء، وعلى الكرّ والفر، لا بأس.

السائل : نعم.

الشيخ : أمّا أن يتدرّب على الأكل وعلى شرب البول فهذا ليس بصحيح.

السائل : ولكن في مناطق الشدة يا شيخ لا يجدون ما يأكلون.

الشيخ : طيب مناطق الشّدّة، إذا وقعت في الشدة ولم تجد فيها إلا حيات أكلت وإن لم أتدرّب، الصّبيّ يهديه الله إلى ثدي أمّه، ويعرف مكان الثّدي، والإنسان الكبير لا يعرف أنه إذا جاع يأكل الدابة أو الحية؟ فلا يحتاج هذا إلى تدرّب أبدًا.

السائل : بارك الله فيك.

الشيخ : ثمّ لاحظ السّمّ، قد تقول: إنّهم يدربّونهم على السّمّ، السّمّ ليس في نفس الجسم، السم يحصل من انفعال هذا الحيوان، ثم يبرز منه هذا السائل، كما أنّ الإنسان فيه الماء المهين الذي يخلق منه الولد، فإنه لا يخرج إلاّ بعد أن توجد أسبابه، أي نعم.