يقول إذا انتقض الوضوء وأنا في صلاة العيد ولم يكن هناك وقت وعدم وجود ماء في مسجد العيد فهل يجوز التيمم والله يرعاكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول إذا انتقض الوضوء وأنا في صلاة العيد ولم يكن هناك وقت وعدم وجود ماء في مسجد العيد فهل يجوز التيمم والله يرعاكم؟

الشيخ : جمهور أهل العلم على أنه لا يجوز له التيمم لأن من شروط التيمم عدَمَ الماء وهذا ليس عادماً للماء فنقول له اذهب فتوضأ ثم احضر إلى صلاة العيد فإن أدركتها فذاك وإن لم تدركها فقد تركتها لعذر.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : لكن على أساس إن صلاة العيد من السنن أو، فألا يكون أقل من الصلاة المفروضة؟

الشيخ : ليست أقل من الصلاة المفروضة فيما يجب لها لأنه إذا وجبت لها الطهارة فإنه يجب أن تكون على حسب ما رسِم شرعاً بالماء.

السائل : نعم.

الشيخ : فإن لم يوجد فبالتيمم.