ما حكم من خلع ضرسه أو سنه في نهار رمضان وسال الدم وما حكم من نوى بعد الفجر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في رمضان واحد انقلع سنه وصار عليه دم وجرحه ونيته أنه ما هو صايم ويوم أنه جاء بعد الصلاة وجاء المرض يوم انتهى والدم انتهى وصام هل يقضيه أو ما يقضيه ؟

الشيخ : يعني ما نوى إلا عقب الفجر ؟

السائل : لزم .

الشيخ : ما لزم إلا عقب الفجر ؟

السائل : إي ما علم إلا عقب الفجر على حسب المرض .

الشيخ : يقضيه .

السائل : يقضيه ؟

الشيخ : إي لكن خليني أعلمك إذا قلع الإنسان ضرسه أو سنه وهو صائم ما عليه شيء لكن يتفل الدم فقط، أما قضية الرجل هذا الذي تسأل عنه لا بد أن يقضي اليوم لأنه ما نواه من أول .

السائل : لا ما نواه بالليل ...

الشيخ : المهم يقضي .

السائل : يقضي .

الشيخ : يقضي .

السائل : ثانياً حنا في المسجد في ...

الشيخ : تسمحول له بالسؤال الثاني ؟

السائل : أذن المؤذن طال عمرك بس ... ، أذن المؤذن اثنين وجانا واحد وقال بعد دقيقتين أو ثلاثة دقائق .

الشيخ : المغرب ؟

السائل : للمغرب برمضان صوم .

الشيخ : يعني أفطرتوا قبل المغرب؟

السائل : هو يقول ... مؤذنين اثنين ... في بيتنا أسرة هل علينا الصوم .

الشيخ : ما هو من الراديوا سمعتوا ؟

السائل : من الأذان .

الشيخ : إي أجل ما عليك.

السائل : بارك الله فيك.