ما حكم من قتل شخصا خطأ ومات قبل أن يكفر هل على ورثته شيئا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حفظك الله يا شيخ: في اثنين حصل لهما حادث، نعرف أن السائق لو عاش يعتبر عليه قتل عمد يعني كفارة، لكن توفى

الشيخ : لا، قتل عمد، خطأ .

السائل : خطأ، وعليه كفارة، وتُوفي السائق هذا هل الورثة شيء مثلاً ، يعني ذمة هذا المتوفى
هل في ذمته شيء يلحقه على قتل العمد الي كان راكب معه ؟

الشيخ : قتل العمد ؟

السائل : الخطأ قصدي .

الشيخ : نعم .

السائل : قتل خطأ .

الشيخ : ليس عليه شيء ، هذا الذي قتل إنساناً خطأً ومات ليس عليه شيء، لأنه لم يتمكن من الفعل، وقد قال الله تعالى: { لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلاَّ وُسْعَهَا }.