ما وجه استدلال الذين قالوا بوجوب التجويد بقوله تعالى : (( ورتل القرءان ترتيلا )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ما وجه استدلالهم ب ... تجويد.

الشيخ : نعم.

السائل : بقوله تعالى وَرَتِّلِ القُرءانَ تَرتيلًا ويقول الأمر للوجوب؟

الشيخ : هذا أولا نقول من قال أن الأمر للوجوب ليس كل أمر يُصار للوجوب، الشيء الثاني معنى الترتيل قراءته على مهل، يعني لا تهذّه هذّا وليس المراد أن تجعل حروفه كما هو معروف، ثم نقول أيضا أتظنون الأن أن القراءة الموجودة الأن بالتجويد هي القراءة التي كان يقرأها الرسول وأصحابه؟ هو هذا هو الأصل لا شك لأنها منقولة بالرواية، لكن نظرا إلى أننا نجد أن القراء أنفسهم الأن يختلفون في الإجادة والأداء أفلا يمكن أن يكون الناس اختلفوا من ذلك الوقت؟ يمكن، والذي نتيقنه الأن ما بين أيدينا من الحركات والسكون، هو اللي نعرفه أما ما زاد على ذلك فإنه من التحسين بلا شك، نعم، ناصر.