قلنا أن الذي عنده ماء بارد و آخر ساخن في الشتاء فالأفضل له أن يتوضأ بالساخن ألا يتعارض هذا مع حديث : " تمعددوا اخشوشنوا فإن النعمة لا تدوم " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أما يتعارض يا شيخ إذا قلنا إن الذي عنده ماء بارد وماء ساخن في الشتاء الأفضل له أن يتوضأ بالماء الساخن.

الشيخ : نعم.

السائل : ألا يتعارض هذا مع قول النبي صلى الله عليه وسلّم تمعددوا واخشوشنوا فإن النعمة لا تدوم ؟

الشيخ : لا لا، هذا في الأعمال غير العبادة يعني لا ينبغي للإنسان أن يتلف نفسه ولهذا كان ينهى عن كثرة الإرفاه ويأمر بالإحتفاء أحيانا، أما العبادة فكلما تيسرت فهو أحسن وأفضل.

السائل : طيب، رجل يعني يريد أن يؤدب نفسه ويربي نفسه ... ..

الشيخ : أليس الرسول قد قطع حبل زينب لما جعلت زينب تعتمد عليه في القيام؟ نعم.