المرأة إذا خشيت الحيض هل تشترط.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك ، ذكرتم بأن الحائض المرأة إذا خشيت الحيض فإنها تشترط ، ألا ترون أحست الله اليك ، أن عائشة رضي الله عنها مع أنها كانت تتوقع الحيض لأن عادة النساء هو علمهن بقرب زمن الحيض ، ومع ذلك لم تشترط مع أنها كانت حاضرة النبي ، لما دخل النبي صلى الله عليه وسلم على ضباعة بنت الزبير قبل الحج ؟ فما رؤيكم أحسن الله إليك ؟

الشيخ : أولًا : من يدريك أو ما يدرينا أن عائشة تعلم أن الحيض سيأتيها قبل أن تتم العمرة ؟، لأنها هي كانت معتمرة فلعل حيضها تقدّم على عادته فحصل هذا ، وربما يتأيد ذلك بكون الرسول صلى الله عليه وسلم ، دخل عليها وهي تبكي ، كأنها ما قدرت أن تحيض حتى تؤدي العمرة .