هل صحيح أنه لا حيض قبل تسع سنين ولا بعد خمسين سنة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائلة تقول : هل صحيح يا شيخ أنه لا حيض قبل التاسعة وبعد الخمسين وأن المرأة إن حاضت بعد الخمسين لا تمتنع على الصلاة والصيام ؟

الشيخ : لا ليس بصحيح المرأة قد تحيض قبل تسع سنين والحيض معروف كما جاء في الحديث : إن دم الحيض أسود يُعرف وقد تحيض المرأة بعد خمسين سنة فإذا كانت المرأة حيضها مستمر فهو حيض ولو بلغت خمسين أو ستين سنة أو أكثر فالحيض حيض متى وُجد في أي سن وفي أي حال نعم.