لكن إذا شهد بما علم لا بما شهد هل يحلف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لكن أحسن الله إليك لو شهد بما علم لا بما شهد يعلم عن هذا الشخص شيء معين فشهد بما علم لا بما شهد.

الشيخ : يعني يقول أشهد أن هذا الرجل متهم.

السائل : لكان يتهمه مثلا بشرب الخمر يعلم أن فلانا من الناس يشرب الخمر.

الشيخ : هؤلاء إذا كان لهم الحكم بهذا إذا أعطوا صلاحية الحكم فليحكم به.

السائل : لا عند القاضي.

الشيخ : إذا لم يعطوا صلاحية الحكم واقتضى الرفع فيكون الرفع من غير هذا الشاهد يعني رئيس الحسبة عضو آخر ويكون هذا شاهد.