عبارة نشهد الله ونشهد رسوله
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 19446 )
س 2: في كتاب ( معارج القبول ) ذكر المؤلف رحمه الله في
إحدى الفقرات بعد أن شرح عقيدة أهل السنة والمخالفين، قال: ونحن نشهد الله ونشهد رسوله صلى الله عليه وسلم، هل في مثل هذه اللفظة بأس؟

ج 2: هذه العبارة غلط من الشيخ عفا الله عنه ورحمه، ولا يجوز لأحد أن يشهد الرسول على شيء من عمله بعد وفاته صلى الله عليه وسلم؛ لأنه لا يعلم الغيب ولا يدري ما فعلته أمته بعده؛ ولهذا ثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: يذاد أناس من أصحابي عن حوضي يوم القيامة، فأقول: أصحابي. فيقال: إنك لا تدري ما أحدثوا بعدك الحديث. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.