يقول السائل : هل يجوز للإنسان أن يقول للآخر كلب أم لا وفقكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه رسالة وردت للبرنامج يقول مرسلها هل يجوز للإنسان أن يقول للأخر كلب أم لا؟ وفقكم الله.

الشيخ : لا يجوز للإنسان أن يصف أخاه المسلم بالكلب لأن الرسول صلى الله عليه وسلم قال ليس لنا مثَل السوء العائد في هبته كالكلب يقيء ثم يعود في قيئه .

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن لك أن تشبّه حامل القرأن الذي لا يعمل به بالحمار فتقول مثلا من لم يعمل بالقرأن فهو كمثل الحمار يحمل أسفارا، كذلك أيضا تقول للإنسان الذي ءاتاه الله العلم فأراد به غير الله وأراد به الدنيا إن مثَله كمثل الكلب إن تحمل عليه يلهث أو تتركه يلهث.

السائل : نعم.

الشيخ : أما أن تنادي شخصا بعينه فتقول يا كلب يا حمار فهذا لا يجوز لأن الله تعالى يقول ولقد كرمنا بني ءادم وحملناهم في البر والبحر ورزقناهم من الطيبات وفضلناهم على كثير ممن خلقنا تفضيلا وقد ذكر أهل العلم بأنه يجوز لمن قيل له هذا أن يُطالب القائل وأن القائل يُعزر إذا لم يحلله المقول له.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : شكرا، أثابكم الله، أيها السادة إلى هنا نأتي.