إخبار معاذ بالحديث مع أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له لا تخبر الناس فهل هذه معصية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : هو أخبر بذلك خوفاً من كتمان العلم ، وقال إن الرسول صلى الله عليه وسلم حدثنا به لنحدث به الناس ، لأن هذا من إبلاغ الرسالة ، والخوف الذي خافه الرسول صلى الله عليه وسلم قد يقع وقد لا يقع.

السائل : ولكن وقوعه في عهد الصحابة ، أقل من وقوعه في عهدنا ؟

الشيخ : ما في شك أن الخطأ في الفهم فيما بعد الصحابة أكثر من الخطأ في الفهم في عهد الصحابة ، ولكنه رضي الله عنه خاف أن يكون ذلك من كتمان العلم ، وقال : ما الفائدة أن الرسول يحدثني وحدي ؟! لكن يقول أن هذا يعني عدم التحديث به خوفا من المانع ، والأصل عدم وجود المانع ، أو أنه رضي الله عنه مثلا رأى أن الناس عندهم من قوة الإيمان واليقين ما لم يكن حين تحديثه به ، يعني في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم تعرف أن الأمة الإسلامية كان لها في أول الأمر ضعف ، حتى أنه ترك بناء الكعبة خوفا من الفتنة ، فربما يكون الرسول صلى الله عليه وسلم لاحظ هذا ، وأنه في عهد معاذ زال هذا الأمر.

السائل : الأصل نشر العلم لكن إذا خصص في مسألة معينة ...

الشيخ : أي بس ما أطلق ، بين ، نعم