أيضاً يقول عندما أذهب من بلدتي حوالي ثلاثين كيلو متر ويأتي وقت الصلاة وأنا في مكان أرى السبخة والبحر بعيداً عني وما عندي ماء غير التيمم فهل صلاتي جائزة عندما أتيمم من هذه السبخة أفيدونا جزاكم الله عنا خيراً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضا يقول عندما أذهب من بلدتي بحوالي ثلاثين كيلومتر ويأتي وقت الصلاة وأنا في مكان أرض سبخة والبحر بعيد عني وما عندي ماء غير التيمم فهل صلاتي جائزة عندما أتيمم من هذه السبخة أفيدونا جزاكم الله عنا خيرا؟

الشيخ : التيمم بجميع الأرض جائز لقوله تعالى وإن كنتم مرضى أو على سفر أو جاء أحد منكم من الغائط أو لامستم النساء فلم تجدوا ماء فتيمموا صعيدا طيبا ولكن إذا كنت تريد الرجوع في الوقت قبل خروجه فتُدرك الماء فإن الأولى أن تنتظر حتى ترجع وتُدرك الماء وتصلي بالماء فهو أفضل لك من أن تصلي بالتيمم في أول الوقت.

السائل : نعم.

الشيخ : وأما إذا كنت لا ترجو أن تلحق الماء قبل خروج الوقت فصلِّ بالتيمم ولا حرج.