سؤال: إذا كان هناك قبر في المسجد فإن قال قائل من باب السلامة: نجعل للمسجد بابا وللقبر بابا للفصل بينهما، فما رأيكم في هذا القول؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم، بالنسبة يا شيخ إذا كان القبر في مسجد إن قال قائل إنه من باب السلامة أن يضع للقبر بابا وللمسجد بابا بحيث ينعزل القبر عن المسجد فهل هذا القول له وجهة نظر؟ .

الشيخ : فهل ؟

السائل : فهل هذا القول له وجهة نظر ؟

الشيخ : لا ، يقال إذا بني المسجد على القبر وجب هدمه ولا تجوز الصلاة فيه، لأن بناءه معصية لله ولرسوله
وأما لو بني المسجد أولا ثم دفن فيه الميت فهذا إن كان في القِبلة حرمت الصلاة إليه وإن كان خلف القِبلة أو على يمينها أو على يسارها فالصلاة في المسجد جائزة لكن يجب على أهل الميت وعلى المسؤولين في البلد أن ينبشوا هذا القبر ويدفنوه مع الناس لأن المسجد لا يجوز أن يُصرف لغير الصلاة عرفت؟

السائل : نعم

الشيخ : نعم .