بعضهم حمل النهي على الكراهة لأنه لا يعلم المتقدم من المتأخر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ بعضهم حمل الاغتسال هذا على الكراهة قالوا لأنّنا لا نعلم المتقّدم من المتأخّر، حملوه على الكراهة.

الشيخ : أيهم؟

السائل : الحديثان، النهّي عن الاغتسال بفضل المرأة ثمّ أتى بعده الحديث أنّ الرّسول اغتسل بفضل ميمونة، قالوا لا نعلم المتقدّم من المـتأخّر فحملوه على الكراهة فما رأيكم في ذلك؟

الشيخ : كيف حملوه على الكراهة والرّسول قال: وليغترفا جميعًا ؟

السائل : ...

الشيخ : لا، ما هو صحيح هذا.

السائل : ...

الشيخ : بعد إيش؟

السائل : بعد أن يقوم من نومه.

الشيخ : نعم، قبل أن يغسلها ثلاثًا طيب.

السائل : ...

الشيخ : يكون الماء ماء.

السائل : ...

الشيخ : أي يكون ماء.

السائل : طاهر؟

الشيخ : إي نعم طاهر.

السائل : النّهي ...

الشيخ : نعم نحن نقول أساء بغمسها لكن الماء باقٍ على حاله ونقول طاهر يعني طهورًا، نعم؟

السائل : جزاك الله خيرًا ...

الشيخ : أي نعم، نحن ذكرنا هذا من قبل، وذكرنا لكم أنّ للعلماء في هذا ثلاثة أقوال.

السائل : الضابط في ذلك.

الشيخ : ما فيه ضابط لكن ذكرنا ... ما كان للعادات فهو للكراهة وما كان للعبادة فهو للتّحريم، نعم صالح؟

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : كان الرجال والنساء يتوضؤون في زمان النبي صلى الله عليه وسلم معًا.

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ...

الشيخ : ما هو الرّجال والنّساء، يعني الرّجل مع امرأته وهذا لا شكّ فيه.