هل تنتقض الطهارة بنزع الخف بعد المسح؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : دار حوار بين المجموعة من الإخوان حول نزع الخفين من الرجل بعد أن كان مسح عليهما ... ؟

الشيخ : الصحيح أن الوضوء لا ينتقض بنزع الخف، وأن الطهارة باقية، لأنه لا دليل على انتقاض الطهارة بذلك، وعلى هذا فلو خلعه وهو يصلي فليستمر في صلاته .

السائل : هو ماسح عليه يا شيخ؟

الشيخ : ولو كان ماسحا، لأنه إذا مسح ثم خلع ما هو الدليل على أنه انتقض الوضوء ؟ ليس فيه دليل.
وقولهم لأن الممسوح عليه قد زال ، يقال : طيب هو زال، لكن المسح هنا طهر القدم، والقدم لم تزل، لأن هذا المسح على الخف بمنزلة غسل الرجل تماما، وعلى هذا فالقول الراجح أن الوضوء لا ينتقض بخلع الخف، ولا ينتقض إلا إذا وجد ناقض جديد كالبول والغائط والنوم وما أشبه ذلك.
إيش ؟

السائل : من يلبس الخف لمن استيقظ من النوم ، هل هو لمن أراد أن يتوضأ فهو على العموم ؟

الشيخ : لا، على العموم، حتى لو فرض أن الإنسان ليس عنده ماء وأن فرضه التيمم فليستنثر ثلاثا، آه ؟

السائل : وغمسها في الإناء؟

الشيخ : وكذلك غمسها في الإناء، أقول : لا تغسمها سواء كان الماء للشرب أو كان للوضوء، نعم .