ما مقصوده بهذا رجس؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيكم فاتني شرحكم لقوله : هذا رجس هل هو لفعل ابن مسعود أم لنفس الروثة التي جاء بها ؟

الشيخ : للروثة ، قلنا : إنها للروثة وأجينا على الإشكال بكون المشار إليه مذكراً نعم ؟

السائل : عندنا إنها رجس .

الشيخ : إنها ، طيب ما فيها إشكال ، لكن هذا رجس يعني المشار إليه ، ولذلك قال العلماء في نية الصلاة على الجنازة قالوا : لو قال : اللهم اغفر له أي : لهذا الميت وهو أنثى لا يضر ، أي نعم .