هل الإمام إذا انتقض وضوءه واستمر على ذلك فهل يأثم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الإمام ... بعد انتقاض وضوئه واستمر ... يأثم ؟

الشيخ : نعم يأثم أي نعم الإمام غير الإمام إذا أحدث أثناء الصلاة يجب أن يخرج منها فإن استمر فهو آثم ولكن أرأيت لو كنت أنت مديرا للمساجد شؤون المساجد وبلغك أن هذا الإمام استمر في صلاته مع الحدث ماذا تصنع به ؟ نعم إيش ؟ تعزله جيد تمام انتهى الوقت أي سؤال ؟ نعم .

السائل : حفظكم الله إمام يصلي بالناس ... أو يسلموا على غير وضوء لكن لو جاء إنسان شديد الحياء .

الشيخ : نعم لا شديد الحياء هي الصواب يا رجال خبر أن آه قل .

السائل : ... الله عز وجل هو الذي يعلم ... .

الشيخ : الحركة فقط المتابعة في الحركة فقط هو على كل حال إذا نوى الخروج من الصلاة لا يلحقه الإثم فيما لو استمر بنية الصلاة لكن أنا أقول لا يستحي ما دام النبي عليه الصلاة والسلام أمر أن يضع الإنسان يده على فيه أي هذه من الحيل المباحة هذه من الحيل المباحة وأنت تقول الإمام ما أدري .