أشكل علي استدلال بعض العلماء بقوله تعالى (( إنه لقرآن كريم في كتاب مكنون )) بقوله صلى الله عليه وسلم في حديث ( قال الله للقلم اكتب فقال ماذا اكتب فقال اكتب ما هو كائن إلى يوم القيامة ) فيدخل فيه ضمنا القرآن فاستدل به على ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أشكل علي استدلال بعض العلماء بقوله تعالى : إنه لقرآن كريم في كتاب مكنون .

الشيخ : نعم .

السائل : بقوله صلى الله عليه وسلم في حديث الحديث القدسي إن الله قال للقلم : اكتب فقال : ماذا أكتب ؟ فقال : اكتب ما هو كائن إلى يوم القيامة .

الشيخ : نعم .

السائل : ويدخل فيه ضمنا القرآن فاستدل على أن القرآن مكتوب في اللوح المحفوظ .

الشيخ : نعم نحن قلنا إذا ثبت فلا بأس لكن هذا الاستدلال ما يثبته لأن قوله : إنه لقرآن مجيد في لوح محفوظ كقوله : وإنه لفي زبر الأولين أي في الكتب الأولين هل كتاب القرآن الكريم في كتب الأولين بلفظه أو بالتنويه عنه وذكره ؟ الثاني هو المتعين وإلا لكان القرآن نازلا من قبل الرسول عليه الصلاة والسلام أما أن الله كتب في اللوح المحفوظ مقادير كل شيء فقد يقال : إن الله كتب الشيء الإجمالي وأما التفصيل فهو المذكور في قوله : كل يوم هو في شأن نعم .

السائل : ... .

الشيخ : إيش ؟

السائل : تنبيه الإمام لو شك أنه يقرأ شيئا في غير موضعه .

الشيخ : الإمام لو .

السائل : لو شك أنه يقرأ شيئا في غير موضعه .

الشيخ : مثل .

السائل : مثل ... بين السجدتين ... .

الشيخ : إيش ؟ إمام يصلي وشك وهو جالس بين السجدتين .

السائل : شك المأموم .

الشيخ : مين يقرأ الإمام ؟

السائل : لا المأموم شك أنه يقرأ في غير موضعه .

الشيخ : من اللي شك ؟

السائل : المأموم شك .

الشيخ : يعني هل قال : رب اغفر لي ولا قرأ التشهد ؟ حرر السؤال .