هل القلم كتب وانتهى أم مازال يكتب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك، الله عز وجل أمر القلم فكتب ما هو كائن إلى يوم القيامة، وما نسمع أن الرسول عليه الصلاة والسلام في المعراج بلغ منزلا حتى سمع فيه صريف الأقلام.

الشيخ : نعم.

السائل : فهل القلم كتب وانتهى أو هناك أشياء تكتب؟

الشيخ : هذه الكتابة اليومية كل يوم هو في شأن هذه كتابة يومية، وأنت تعرف يا، اسمك؟

السائل : مدثر.

الشيخ : يا مدثر، تعرف الآن لو لك دولة صغيرة ما لها يوميات، ولها عموميات؟ طيب كيف الخلق في السماء والأرض والمخلوقات ما هي الآدمي فقط، آدمي وجن وسباع وحشرات، سبحان الله! يعني لا تستطيع إحصاء الأجناس فضلا عن الأنواع فضلا عن الأفراد.

السائل : يعني الكتابة السابقة كتابة عمومية أو مجملة يعني؟

الشيخ : نعم. فالله أعلم كتب ما هو كائن إلى يوم القيامة، كتب ما هو كائن إلى يوم القيامة، لكن ما في اللوح المحفوظ ما يتغير، ما في أيدي الملائكة أو ما له أسباب معينة قد يتغير.

السائل : هل ممكن أن نقول : يدخل تحت قوله تعالى : يمحو الله ما يشاء ويثبت ؟

الشيخ : يمكن إن الحسنات ؟

السائل : يذهبن السيئات .

الشيخ : ايه.