سؤاله الآخر يقول أرجو تفسير هذا الحديث " لو لم تذنبو لذهب الله بكم ثم يأتي بأخريين يذنبون ثم يستغفرون الله " نرجو تفسيره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الأخر يقول أرجو تفسير هذا الحديث لو لم تذنبو لذهب الله بكم ثم يأتي بأخريين يذنبون ثم يستغفرون الله نرجو تفسيره؟

الشيخ : المعنى، تفسير هذا الحديث أن الرسول عليه الصلاة والسلام حث أمته على الاستغفار وبيّن أنه لا بد من أن يقع الذنب والخطأ من بني ءادم كل بني ءادم خطاء، وخير الخطائين التوابون وأنه أعني المغفرة من صفات الله تبارك وتعالى التي هي صفات كمال وهو سبحانه وتعالى يحب التوابين ويحب التوبة على عباده ويحب المستغفرين ويحب المغفرة لهم فحكمة الله تعالى تقتضي أن يقع الذنب من بني ءادم ثم يكون الاستغفار وتكون المغفرة بعد ذلك.

السائل : نعم أثابكم الله.