أيضاً يقول وهل السيارة المعدة للركوب تعد من عروض التجارة أيضاً أفيدونا بالتفصيل وفقكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً يقول وهل السيارة المعدة للركوب تعد من عروض التجارة أيضاً أفيدونا بالتفصيل وفقكم الله؟

الشيخ : ليست السيارة المعدة للركوب أو للأجرة أيضا ليست من عروض التجارة وإنما عروض التجارة ما عرض للتجارة أي ما كان معدا للبيع والشراء من أجل الربح ولهذا سميت عروضا لأنها تعرض وتزول أو لأنها تُعرض للتكسب والتجارة فأما شيء قَصَدَ الإنسان به الادخار والتنمية فهذا لا تجب الزكاة فيه أي زكاة العروض ولكن قد تجب في عينه كما في سائمة بهيمة الأنعام وكما في الذهب والفضة.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : لكن مثلاً التاكسي لو وفّر نقوداً كثيرة في ءاخر العام يزكي على هذه النقود؟

الشيخ : إي نعم.

السائل : من ..

الشيخ : لأن النقود تجب الزكاة في عينها.

السائل : نعم.

الشيخ : لا لأنها عروض تجارة فإذا توفر عنده مال من أجرة التاكسي أو من أجرة البيت أو من أجرة السيارة وكان هذا المال نصابا تم عليه الحول وجبت عليه زكاته.

السائل : نعم.