سؤال: نرى كثيرا أن شيخ الإسلام يذكر حديثا ضعيفا ولا يتعقبه ويذكر ضعفه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نرى بأن شيخ الإسلام كثيرا ما يذكر حديثا ولم يتعقبه بشيء وأحيانا يتعقبه بشيء ، فشيخ الإسلام رحمة الله عليه ، قاعدته في هذا ؟

الشيخ : هو على كل حال اللي هو تعقبه ، ما تعقبه إلا عن علم وأما الذي لم يتعقبه فإما أن يكون عنده شاهد معنوي واكتفى بذلك أو إنه ما تمكن من أن يراجع ويحكم عليه .

السائل : ولا يصدره ...

الشيخ : نعم لا ما يصدر يصدر بالسند والإنسان يعرف بالسند

السائل : أحيانا يذكر سنده بعض الأحاديث أنا رأيته موضوع وما تعقبه يا شيخ

الشيخ : يمكن إنه ما تمكن من الراجعة نعم .