ما معنى قول المصنف : وعليك أن تعلم : أن إجابة النبي صلى الله عليه وسلم أو غيره لهؤلاء السائلين ، ليس مما يدل على استحباب السؤال ، فإنه هو " القائل صلى الله عليه وسلم : " إن أحدهم ليسألني المسألة فأعطيه إياها ، فيخرج بها يتأبطها نارا " ، فقالوا : يا رسول الله ، فلم تعطيهم؟ قال : " يأبون إلا أن يسألوني ، ويأبى الله لي البخل " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... وعليك أن تعلم : أن إجابة النبي صلى الله عليه وسلم أو غيره لهؤلاء السائلين ، ... ؟

الشيخ : هو مراده والله أعلم، وإن كان في نفسي من كلامه شيء في هذا، كل كلامه السابق يقول هذا ليس من هذا وهذا ليس من هذا، ما تطمئن له النفس في الواقع، لأنه لا فرق، لا فرق بين أن يأتي يدعو عند قبره أو يدعو الرسول، لأن من دعا الرسول على خطر ، فالظاهر أن الشيخ رحمه الله يعني تدرج في هذا إلى شيء فيه نظر. نعم.