عتاد الناس في بعض البلاد الموعظة عند المأتم فما حكم ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم، في المآتم في بعض البلدان تعاودوا على أمر كل مأتم حصل يعملون فيه موعظة.

الشيخ : كيف ؟

السائل : يعتاد بعض الناس في بعض البلاد على أنه في المأثم يكون موعظة دائماً، حتى إذا ما وجدوا من يعظ بحثوا عنه حتى يأتي يعمل موعظة ؟

الشيخ : أصلاً المأتم هذا مكروه أو حرام، قال جرير بن عبد الله البجلي رضي الله عنه : "كنا نعد الاجتماع إلى أهل الميت وصنع الطعام من النياحة" لكن المشكلة المسلمين الآن يعني في بعض المواضع تأتي إلى قصر أو إلى مخيم تظن أن هذا مكان عرس من الأنوار والكراسي، وهذا يخرج وهذا يدخل، سبحان الله العظيم.
الطالب : انتهى الوقت.

الشيخ : انتهى الوقت.