حكم بناء الخيام لإقامة المآتم
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بعد وفاة الميت -عندنا في مناطق الجنوب- بعد وفاة الميت .. يبنون الخيام بجوار بيت المتوفى، ويقيمون فيها الحفلات، والذبائح؟

الجواب:
هذا بدعة، هذا مأتم، بينَّا كم مرة في الصحف، ورسائل قرئت عليهم في الجنوب، وبُين في الصحف، والمجلات كل هذا بُين، ومنكر، لا يجوز هذا.

السؤال: يكون بدعة هذا؟

الجواب: نعم، بدعة، ما يجوز هذا، نعم.

السؤال: يجوز نروح لهم نعزيهم، وهم بهذا الشكل؟

الجواب: لا.

السؤال: لكن اجتماعهم من دون خيام، ومن دون محمل، لكن اجتماع الكل يعني ..؟

الجواب: إذا زاروهم للتعزية سنة، أما إقامة حفل لهذا، ومأتم ما يجوز هذا.

السؤال: لا هم يجتمعون يأتون .. يردون العزاء، فيستقبلونهم جماعة الميت؟

الجواب: يستقبلونهم في بيوتهم، ما يحتاج إقامة مخيمات، يستقبلوهم في بيوتهم، والحمد لله..

السؤال: ولكن حكم إقامتهم كيف حكم ..

الجواب: هذا منكر ما له أصل، هذا مأتم من المآتم.

السؤال: أحيانا تضيق البيوت عن استيعاب المعزين؛ لأنهم يأتون بالآلاف، فهم يصنعون مكاناً يقيهم من الحر، أو من البرد، أو من المطر، ويستقبلون فيه المعزين، ويروح؟

الجواب: إذا وجد .. من دون ولائم، من دون شيء .. عند الحاجة إلى ذلك.