كيف نرد على من ينفي العلو ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أيوب

السائل : ... الاستدلال على ... يقول البدعي أنتم هذا ...

الشيخ : نعم

السائل : ولا دليل عندكم على تعيينه أنه علو ذات

الشيخ : نعم

السائل : وأيضا ... هذه إشارة توحيد

الشيخ : نعم

السائل : لا إشارة جهة لأن الإشارة يقتضي منه رؤية المشير إلى المشار إليه ولم ... الوقت فكيف يشير إليه

الشيخ : نعم أما الأول فنقول من قال لكم أن المراد علو الصفة من قال سبحان ربي الأعلى مطلق ويناسب نزول الإنسان الحسي العلو الحسي لا شك هذا المناسب وأما إشارة التوحيد فأين التوحيد هل قال لا إله إلا الله حتى يوحد
الطالب : ...

الشيخ : ما ذكر ولا قال قال اللهم اشهد وأما كونه يشار إليه لا يشار إليه إلا إذا رؤي فهذا غير صحيح فالله تعالى يشير للقرآن بذلك كثيرا ويشير لجزاء المؤمنين بذلك كثيرا ويشير لأشياء كثيرة إنما تفهم وهي لا ترى نعم
الطالب : الوقت شيخ

السائل : هل حكمة الله

الشيخ : انتهى الوقت