كيف نرد على الذين يقولون أن إثبات العلو لله تعالى يلزم منه أن الله في جهة محدودة ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الدليل العقلي يقول بأن العلو أول من يناقشه يقول لهم أن العلو صفة كمال او صفة نقص.

الشيخ : نعم

السائل : ... العقل يقول بانها صفة كمال.

الشيخ : نعم
الطالب : لكن هم يقولون لو قلت العلو صفة نقص لله عز جل

الشيخ : ما يصير

السائل : هم يقولون أنتم وضعتموه في جهة واحدة

الشيخ : لا أبدا حنا نقول هو في جهة ومحيط بكل الجهات لأن السماوات السبع والأرضين السبع في كفه جل وعلا كخردلة في كف أحدكم والعلو العلو المطلق فضاء ما في شيء يساويه ولا يحاذيه فضاء ما في شي والفضاء كما قال شيخ الإسلام هو حقيقة الفضاء عدم مافي شيء موجود إلا الله عز وجل نعم